中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 本科生培养
物理系-光信息科学与技术专业
发布时间:08-28 浏览次数:

 

光信息科学与技术专业介绍

    一、专业培养目标及毕业生基本要求
    1. 业务培养目标
    本专业培养具备光信息科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在应用光学、光电子科学及相关的电子信息科学、计算机科学与技术、光电通信等领域(特别是光机电一体化产业)从事科学研究、教学、光电子信息产品设计、生产技术或管理及应用开发的光信息科学与技术高级专门人才a。
    2. 业务培养要求
    本专业学生主要学习光信息科学与技术的基本理论和技术,熟悉现代光学、电光子技术、计算机技术和光通信技术,受到科学实验与科学思维的训练,具有本学科及跨学科的科学研究与技术开发的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    (1) 掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;
    (2) 掌握光信息科学的基本知识和基本实验技能;
    (3) 掌握光电子器件的基本原理和应用技术;
    (4) 了解相近专业的一般原理和知识;
    (5) 熟悉国家信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;
    (6) 了解光信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及信息产业发展状况;
    (7) 掌握资料查询、文献检索以运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
    (8) 具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
    二、主干学科   
    物理学、电子科学与技术、光学
    三、主要课程
    物理光学、电动力学、量子力学、固体物理、激光原理、光电子学与光子学、信息光学、光纤通信、光信息技术基础
    主要专业实验  全息技术、光学信息处理、激光、非线性光学、光谱学、光学计量、光电子技术、光纤和光通信、数据图像处理等。
    主要实践性教学环节  包括科学训练、毕业论文等。
    四、学    制  四年
    五、授予学位  理学学士

(责任编辑:sciyb)

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186