中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 本科生培养
物理系-物理学专业
发布时间:08-28 浏览次数:

物理学专业介绍

    一、专业培养目标及毕业生基本要求
    1. 业务培养目标
    本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关科技领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作的高级专门人才。
    2. 业务培养要求
    本专业学生主要学习物质运动的基本规律,接受运用物理知识和方法进行科学研究和技术开发训练,获得基础研究或应用基础研究的初步训练,具备良好的科学素养和一定的科学研究与应用开发能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    (1) 掌握数学的基本理论和基本方法,具有较高的数学修养,并熟练掌握一门外国语;
    (2) 掌握坚实的、系统的物理学基础理论及较广泛的物理学基本知识和基本实验方法,具有一定的基础科学研究能力和应用开发能力;
    (3) 了解相近专业的一般原理和知识;
    (4) 了解物理学发展的前沿和科学发展的总体趋势;
    (5) 了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;
    (6) 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
    (7) 具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
    二、主干学科   
    物理学 
    三、主要课程
    微积分、力学 、热学、光学、原子物理、电磁学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、近代物理实验、计算物理、(力、热)实验、 光学实验、电磁学。
    主要实践性教学环节  包括科学训练、毕业论文等。
    四、学    制  四年
    五、授予学位  理学学士

 
 

 

 

(责任编辑:sciyb)

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186