中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 它山之石
领导干部要在学习上走在前列
发布时间:10-26 浏览次数:

在学习认识上走在前列

  明确学习的重要意义。加强学习是领导干部履职尽责、完成使命的必然要求。领导干部只有加强学习,主动抢占经济、政治、文化、社会、科技等领域知识的制高点,通过学习不断提高自己,才能切实增强执政本领,完成肩负的历史使命。作为建设中国特色社会主义伟大事业的中坚,领导干部不仅需要更新和丰富专业及各方面知识,更需要提高马克思主义水平,时刻保持理论上和政治上的清醒,增强党性修养和党性锻炼,成为坚定成熟的政治家。

  明确学习的中心内容。党员领导干部的学习,不同于一般的学习。其首要任务是要用马克思主义理论武装头脑,认真研读马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系基本著作,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,掌握贯穿于中国特色社会主义理论体系中的人民大众的立场,掌握贯穿其中的人类社会发展规律及其历史趋势的基本观点、生产活动是人类社会存在和发展根本前提的观点、社会主义经济政治文化社会协调发展的观点,掌握贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,真正掌握这个认识世界和改造世界的强大思想武器。

明确学习的基本要求。作为党员领导干部,学习的布局主要是一个中心、四个方面”,即以学习邓小平理论、三个代表重要思想及科学发展观等重大战略思想为中心,夯实理论基础、开阔世界眼光、培养战略思维、增强党性修养。这个布局和建设学习型政党的要求是紧密相连的。按照这个要求,在学习中,一定要自觉破除一些不正确的认识,比如,把马克思主义当成一成不变的教条来理解,把马克思主义的具体结论等同于马克思主义等,真实、完整、准确地把握马克思主义的实质和精髓,切实成为一名真正的马克思主义者。

 

在学习劲头上走在前列

  克服应付心态,肯下真功夫。学习是为了提高治国理政的本领,是与时俱进的必然要求,不是为了装点门面和哗众取宠,要靠自觉,要下真功夫。马克思写《资本论》,读了1500多种书,写了100多本笔记;毛主席读《二十四史》,几乎页页都留有眉批注释。领导干部要想学到真东西、掌握真本领,在岗位出成绩,为人民做贡献,就要在学习上使劲、较真、下功夫。

  克服自满心态,敢钻牛角尖。毛主席说,“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。在应对国际金融危机冲击的新形势下,要深入贯彻落实科学发展观,加快推进经济发展方式转变,面临的问题和困难还很多,作为党员领导干部,如果没有一种敢于正视矛盾、深入研究问题、努力破解难题的劲头,就不能准确领会中央的精神,不能正确把握当前的形势,不能做出科学的判断和正确的决策。

克服浮躁心态,能坐冷板凳。业精于勤荒于嬉。学习是对意志品质的磨练,不甘于寂寞,不能够沉下心来,没有坐冷板凳的勇气和劲头,就很难把学习搞好。只有在学习上有追求,有劲头,才能使学习真正成为自身重要的生活方式,才能使身上少一点酒气,多一点书香;使工作少一点浮躁,多一点扎实;使决策少一点盲目,多一点理性和实事求是。

 

 

在学习风气上走在前列

  坚持学习与深入思考相结合。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习的过程,实际上是一个不断思考认知的过程。思考是学习的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。要通过深入思考,用先进的理念去审视现实,保留精华,发现弊端,萌生新的创意、新的设想,达到学有所得。

  坚持学习与调查研究相结合。领导干部的学习不是单纯的学习,而是要与解决本部门本单位改革发展面临的重大问题相结合。深入调查研究是将学习与解决实际问题相联结的桥梁,要大兴调查研究之风,深入基层,深入群众,全面了解和掌握真实情况,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和党的建设面临的突出问题,推动经济社会各项事业又好又快发展。

坚持学习与实践锻炼相结合。知识向能力的转化,媒介就是实践。实践出真知,实践长才干。领导干部要积极投身到建设中国特色社会主义伟大事业的实践中,投身到保持经济社会平稳较快发展的实际工作中,深入到艰苦边远地区,深入到矛盾多、困难大、任务重的地方,提高解决实际问题的本领,提高应对复杂局面的能力。

 

在学习方法上走在前列

  注重读原著。马克思主义经典著作,是人类文明的瑰宝,是党的基本路线、方针和政策的源头活水。领导干部在研读当代中国马克思主义基本著作的同时,要追根溯源,认真学习马克思列宁主义经典作品和毛泽东同志的著作。只有通过认认真真读原著,才能感受到马克思主义的真正魅力,做到正本清源,理清“源”和“流”的关系,也才能真正掌握马克思主义的立场观点方法。

  注重研究问题。领导干部的学习,必须着眼于研究实际问题,着眼于解决本部门本单位发展中的矛盾和问题,通过读书学习,对重大理论和现实问题进行深入思考和研究,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,从而形成正确的工作思路。

  注重讨论交流。要努力营造民主、宽松、和谐的学习氛围,强化团队学习理念,提高团队学习效果。通过学习论坛、读书沙龙、专题报告会、知识竞赛等形式,开拓视野,启迪思想,集思广益,取长补短,产生11大于2的学习效果。在讨论交流中,要讲短话、讲实话、讲新话、讲有用的话,提倡朴实的文风。

  注重利用新手段。以互联网为代表的新兴媒体的飞速发展,对学习方式产生了深远影响。领导干部要适应信息技术发展的趋势,充分利用网络、手机和多媒体融合等平台,拓宽学习资源,提高学习效率。

 

在学习效果上走在前列

  要在提高理论素养上学有成效。要紧紧抓住理论学习这根主线,坚持边读书边思考,全面、系统、完整、准确地掌握马克思主义的世界观和方法论,掌握中国特色社会主义理论体系的精神实质,提高理论素养,增强辩证思维能力,提高贯彻党的纲领、路线、方针政策的自觉性,从理论和实践结合的层面更深刻地理解科学发展观的各项要求。

  要在提高党性修养上学有成效。要认真学习党章,学习党的历史和党的优良传统,通过深厚的理论和知识涵养,通过严格的党内生活和实践锻炼,坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,提高为人民服务宗旨意识,提高廉洁自律的自觉性,养成良好的作风和严格的纪律观念。

  要在完善个人品格上学有成效。学习的一个重要目的是修身,要按照德才兼备、以德为先的要求,学习马克思主义的道德观,从中华传统文化和人类优秀文化中汲取人文精神和道德营养,从古今中外至圣先贤和志士仁人的优秀思想和精神品格中汲取营养,养耿耿正气和浩然之气,完善自己的道德情操和精神品格。

  要在提高治国理政本领上学有成效。检验学习是否有成效的一个重要标志,是是否提高了治国理政的本领,是否提高了分析矛盾、破解难题的能力,是否提高了驾驭复杂局面的能力,并将这些能力体现在统筹本地区本部门的工作中,体现在领导经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设发展中。领导干部要迎难而上,在解决重大问题、复杂问题、疑难问题中使所学转化为能力,增长才干,提高本领。

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186