中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 它山之石
清华“三气”
发布时间:10-26 浏览次数:

大学应该有一股静气

当年清华处于北京的西北郊外,残园剩水,地广人稀,学生、教师自得其乐。清华的静气,一是得益于校园之大,二是源自比大楼多得多的大树,三是来自深厚的人文学术传统。

据有关资料显示,1936年,清华有学生1308人,教师221人,校园占地(有效利用面积)却达1200余亩,每位师生占地约0.8亩。在这样大的活动空间里,人的身心哪能不自由舒展呢?现在的清华当然不可能如此奢侈,但仍不愧为大校园、大学府。如果树阴被大楼压迫,绿地被水泥蚕食,这样的校园,就只能使学子的心躁动,而不是归于宁静。清华自强不息,厚德载物的人文传统,四大导师以降,大师的故事和精神,早已和清华的一草一木交融在一起。

大学应该有一股书卷气

梅贻琦说:办学校,特别是办大学,应有两种目的:一是研究学术,二是造就人才。要达到这两个目的,大学校园充满书香,到处能闻到书卷气。没有一流的图书馆,就没有一流的大学。清华极为重视图书馆建设。罗家伦曾提出,要建立伟大的阅览室

大学校园的书卷气,流淌在图书馆、教室等各种学习场馆里,各种课外学术活动中,还有草坪上、大树下、荷塘边、假山旁。清华校园的角角落落,教师执教、师生畅谈、学子苦读切磋的身影,留下来,运化成书香,积淀成一股书卷气,让百年校园流光溢彩。

大学应该有一股英气

风声,雨声,读书声,声声入耳。家事,国事,天下事,事事关心。清华的发展始终与国家民族的命运休戚与共,它已从根部塑造了清华师生的爱国品格和担当精神。无论是在礼堂聚会,冲出校门请愿,纪念从清华走出的民主战士,还是到祖国最需要的地方去建功立业,众多学术大师、兴业英才和治国栋梁,为中国的社会进步和世界文明的发展作出了重要贡献。

这一切,都深深烙刻在校园里了。品鉴校园之美,就是在品鉴一部百年清华的历史。

 

 

 

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186