中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 它山之石
李景田:我们党需要有一批“踱方步”的人
发布时间:10-26 浏览次数:

    京剧舞台上有一种角色,亮相时常常斯斯文文、不紧不慢,这种大而稳的行走便是“踱方步”。在社会舞台上,同样需要“踱方步”。陈云同志曾经说过,党内得有一批人是踱方步的。这话耐人寻味、意蕴深长。
    踱方步”是一种形象化的说法,它不是强调人的一种走路姿态,而是指人的一种思考和沉静状态,意谓,静心学习、用心思考,淡泊名利、善于谋略。他们往往站位高、想得深、看得远,大都思想深邃、思路纵横、视野开阔,虽不是什么先知先觉,却每每见微知著、一叶知秋。
  对领导干部来说,“踱方步”有时也是需要的。当下,改革发展生机蓬勃,国际风云变幻多端,形势发展很快、变化很大,新情况、新问题和新矛盾也层出不穷。时代大变革、格局大变动、利益大调整、事业大发展,迫切需要一批有思想厚度和深度,深谋远虑、足智多谋的人。
  特别是,当今社会节奏加快、转型加速,衍生出很多光怪陆离、扑朔迷离的东西,在碎片化、娱乐化倾向加剧的环境里,眼花缭乱的东西很多,昙花一现的也不少,同样需要沉得住气,静得下心来,慎思明辨、鉴别虚实。
  然而,当前干部队伍里,不少人都是在走“碎步”、“快步”,甚至“猫步”、“乱步”。比如,干部普遍很忙,“眼睛一睁,忙到熄灯”,工作多,应酬也多,8小时内外都很忙。平心而论,这些干部不少也是身不由己,既有辛苦更有无奈。但从事业发展来说,在更多时候、更多情况下,会“动脑”的干部比会“动手”的干部更为缺乏,“思想型”干部比“操作型”干部更为稀缺。俗话说:善弈者谋势,不善弈者谋子。领导干部要经常谋谋势,需要既扑下身子务实,又跳出琐碎事务。
  “踱方步”,重要的是踱动脑之步、动笔之步和动心之步。学会战略思维、辩证思维和创新思维,善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研判和解决重大的战略问题,在纷繁复杂的事物中辨明方向、理清思路、选择路径;学会在心浮气躁、急功近利的风气里,在各种诱惑面前,“看庭前花开花落,任天外云卷云舒”,更加平静、沉稳和执着。总之,就是要更多地注重思考和总结,更多地注意学习和调研,保持一份清醒和自觉,坚守一种淡定和从容。
  “踱方步”,关键得学会给自己留出空间,多做“减法”、多“松绑”。忙,是眼下不少人的常态,但越是忙碌,越要善于学会偷闲不偷懒。事务不必太满、交往不能太杂、应酬不可太多、欲望不要太强。多拿“笔杆子”、少端“酒杯子”,多坐书桌、少坐牌桌,集中心思和精力于学习和思考,在“踱方步”中丰富、提升和完善自己,在“踱方步”中站上时代高处,走向时间深处,为党和人民的事业作出更大贡献。

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186