中文版|English
 
 
站内搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 它山之石
现代化科学研究的规律
发布时间:10-26 浏览次数:

  现代化科学是一门新兴科学,但现代化现象是一个历史现象,现代化研究有50多年历史,现代化理论有众多流派。目前,现代化科学的主要内容是基于300年的现代化现象和50多年的现代化研究。
  现代化是一种文明变化,变化是有规律的。从文明发展和文明转型角度看,现代化是一个“时间问题”。每一个国家的现代化都在前进,都有可能成功,但成功的时间是不确定的。从世界前沿和国际竞争角度看,现代化是一个“比例和概率问题”。在过去300年里,达到和保持世界先进水平的国家所占比例小于20%;在大约50年里,发达国家降级为发展中国家的概率约为10%,发展中国家达到世界先进水平的概率约为5%。

  现代化的过程

  一般而言,现代化过程大致可以分为两类:前沿过程和追赶过程。两类过程既有联系又有差别,而且相互影响。在公平贸易条件下,两类过程可以相互促进;在不公平贸易条件下,两类过程可能发生相互矛盾,甚至相互抑制。
  根据过去300年的历史经验,现代化的前沿过程大约有20多个特点,如长期性、阶段性、全球性、竞争性和风险性等;它们反映了现代化过程的一般特点。追赶过程大约有12个特点,如目标性、多样性、矛盾性、集成性和挑战性等。一般而言,历史阶段不可跨越,技术阶段可以跨越,追赶过程可以降低时间成本。
  在18—21世纪期间,现代化前沿过程可以分为第一次和第二次现代化两大阶段。第一次现代化是从农业文明向工业文明的转型和国际竞争,包括从农业经济向工业经济、农业社会向工业社会、农业政治向工业政治、农业文化向工业文化的转变等,它的主要特点包括工业化、城市化、民主化、理性化、市场化和福利化等,在不同领域有不同特点。第二次现代化是从工业文明向知识文明的转型和国际竞争,包括从工业经济向知识经济、工业社会向知识社会、工业政治向知识政治、工业文化向知识文化、物质文化向生态文化的转变等,目前它的主要特点包括知识化、信息化、绿色化、全球化、个性化和多元化等,在不同领域有不同特点。
  第一次现代化是第二次现代化的基础。第二次现代化在某些方面是第一次现代化的延续和发展,如民主化、理性化和科技进步等;在某些方面是第一次现代化的“反向”或转折,如从工业化到非工业化、从城市化到郊区化、从集中化到分散化、从生态破坏到环境保护等;在某些方面是创新,如知识化、信息化和网络化等。两次现代化的协调发展并向第二次现代化转型的过程是综合现代化。
  如果说,现代文明可以分为初级和高级两个阶段,那么,工业文明是初级现代文明,知识文明和生态文明是高级现代文明。如果说,第一次现代化是从传统文明向初级现代文明的转变,那么,第二次现代化是从初级现代文明向高级现代文明的转变;两次现代化的协调发展和持续向高级现代文明的转变是综合现代化。

  现代化的结果

  一般而言,现代化的结果包括现代性、特色性和多样性的形成,包括劳动生产率和生活质量提高、社会进步、政治民主、文化多元、生态变化和人的全面发展,包括国际分化、国家分层和副作用,包括世界前沿、国际体系和国家状态的变化等。
  从理论角度看,国家现代化的主要目标有三个。其一,完成第一次现代化,实现从农业文明向工业文明的转型。其二,完成第二次现代化,实现从工业文明向知识文明的转型。其三,追赶、达到或保持世界先进水平,走在世界前列。关于前两个目标,所有国家都有可能实现,但完成时间有先后。关于第三个目标,只有部分国家能够达到和保持世界先进水平,发达国家是少数,发展中国家是多数。
  从政策角度看,国家现代化的主要目标有两个。其一,国家进步目标:提高生产力和生活质量,促进社会的公平和进步,促进人的全面发展,促进人与自然互利共生等。其二,国际地位目标:追赶、达到或保持世界先进水平;发达国家的政策目标是保持世界先进水平,发展中国家的政策目标是追赶和达到世界先进水平。
  在1950年以前,没有现代化理论,没有现代化目标;国家现代化的过程是一种“自然发展”,国家现代化的结果是一种“自然结果”。1960年以来,经典现代化理论对发展中国家的发展政策和国家目标产生了重大影响;1970年以来,涌现了多种新现代化理论如生态现代化理论和第二次现代化理论等,它们对发达国家和发展中国家的国家目标都有一定影响;国家现代化的结果与目标之间的联系逐步加强。

  现代化的动力

  现代化的动力分析涉及微观和宏观两个层次、动力因素和动力机制两个方面。一般而言,现代化的动力因素包括创新、竞争、适应、交流、国家利益和市场需求等。其中,创新是现代化的根本来源,竞争是现代化的激励机制,适应是现代化的自调机制,交流是现代化的促进因素,国家利益是国际竞争的主导因子,市场需求是产品创新的主导因素。
  在微观层次上,现代化的动力模型主要包括五个模型。其一,创新驱动:创新产生新观念、新制度、新知识和新物品,形成从创新到现代化的正反馈循环驱动。其二,三新驱动:知识创新、制度创新和技术创新的共同作用,推动现代化。其三,双轮驱动:国家利益和市场需求的共同作用,推动现代化。其四,联合作用:创新、竞争、适应和交流的联合作用,推动现代化。其五,四步超循环:文明要素的创新—选择—传播—退出的超循环,推动现代化等。
  在宏观层次上,现代化的动力模型主要包括四个模型。其一,创新扩散:重大创新的国内扩散和国际扩散。其二,创新溢出:重大创新的外部效应(对其他领域的影响)。其三,竞争驱动:国际竞争、市场竞争、民主竞选的作用。其四,三元复合互动:新文明—现实文明—文明遗产的复合互动等。

  现代化的模式

  现代化具有路径依赖性、路径和模式多样性。在21世纪,现代化大致有三条基本路径和50多种要素组合模式,不同国家和地区可以选择不同路径和发展模式。
  第二次现代化路径:从工业文明向知识文明、从物质文明向生态文明的转变;重点是知识化、信息化、绿色化、个性化、多元化和全球化等。
  综合现代化路径:两次现代化的协调发展,并持续向知识文明的迈进;重点是新型工业化、新型城市化、新型福利化、知识化、信息化、绿色化和民主化等。
  追赶现代化路径:借鉴发达国家的历史经验,先完成第一次现代化,实现从农业文明向工业文明的转变,然后再推进第二次现代化。适合于发展中国家和地区。
  现代化没有标准模式,没有最佳模式。在现代化的不同阶段,可以选择不同的现代化要素的组合模式。第一次现代化的要素组合模式有10多种,如工业化优先、民主化优先、城市化优先、经济优先或教育优先等。第二次现代化的要素组合模式有20多种,如知识化优先、信息化优先、生态化优先和协调发展等。综合现代化的要素组合模式有20多种,如工业化优先、知识化优先、信息化优先和协调发展等。

 
Copyright© 2011-2012 sci.gzu.edu.cn All Rights Reserved
贵州大学理学院 版权所有 邮编:550025 Tel:0851-3627662 Fax:0851-3620186